Cara Membuat Kecap Manis Sendiri

Selain saus tomat yang sering digunakan sebagai penambah selera ketika menyantab makanan atau mungkin juga sebagai bumbu masakan, kita juga mengenal kecap yang tentu saja semua orang pasti tahu dengannya sebagai penambah rasa ketika sarapan. Bedanya untuk yang satu ini terbuat dari hasil fermentasi kedelai dan memiliki warna hitam yang teksturnya terasa lengket.

Jika dilihat dari rasanya kecap akan terasa manis agak sedikit asin dan bisa menambah kenikmatan pada suatu makanan, bahkan mungkin ada beberapa diantara anda yang merasa kurang lengkap jika sarapan tanpanya. Selain itu fermentasi kedelai seperti ini juga sangat mudah untuk bisa kita beli dimana saja dengan berbagai kemasan baik plastik hingga botol dan harganya juga terolong murah.

Berkaitan dengan hal diatas adakah diantara anda yang penasaran dengan cara membuat kecap itu sendiri, karena jika kita bisa melakukannya tentu akan lebih menghemat biaya dan juga memberikan kepuasan tersendiri. Oleh karena itu jika anda tertarik ingin mencobanya berikut adalah salah satu cara membuatnya
Bahan yang dibutuhkan
250 gram kedelai hitam
2000 ml air bersih
1000 gram gula merah

Bumbu
Bawang putih, kemiri, ketumbar, jinten, lengkuas dan daun salam

Cara Membuat
  • Pertama cucilah terlebih dahulu kedelai hitam kemudian rebuslah dengan separuh air yang telah disiapkan hingga kulitnya mengelupas
  • Jika sudah angkat dan tiriskan kemudian cuci kembali supaya kulitnya hilang dan bersih
  • Haluskan bahan-bahan bumbunya yaitu bawang putih, kemiri, ketumbar, dan jinten
  • Jika sudah rebuslah separuh air sisanya(1 liter), kemudian masukan kedelai beserta bumbu dan gula merahnya
  • Setelah semuanya tercampur dan gula merahnya larut, angkat dan saringlah dengan kain
  • Kemaslah didalam botol dan siap untuk digunakan

0 komentar:

Posting Komentar