Cara Membuat Terasi Sendiri

Bumbu dapur yang satu ini memang memiliki bau yang menyengat, namun jangan salah karena tanpanya untuk beberapa jenis masakan tertentu rasanya akan kurang mantab dan kurang nikmat. Oleh karena itu bisa dibilang jika terasi adalah salah satu bumbu dapur wajib yang digunakan oleh masyarakat Indonesia dalam mengolah masakan.

Terasi terbuat dari ikan atau juga bisa udang rebon yang difermentasikan sehingga berbentuk seperti pasta, yang juga memiliki sebutan lain yaitu belacan sedangkan orang luar negeri lebih mengenalnya sebagai shrimp paste atau shrimp sauce, dan jika diartikan kedalam bahasa Indonesia adalah pasta atau saus udang.

Sebagai bahan penyedap atau bumbu wajib tentu saja sangat mudah untuk bisa mendapatkannya dipasar-pasar tradisional. Akan tetapi bagi anda yang tertarik untuk mencoba membuatnya sendiri tentu saja akan lebih hemat biaya, dan mungkin saja juga bisa kita jual sebagai usaha.
Oleh karena itu berkaitan dengan hal tersebut, tidak lupa mari kita juga membahas tentang cara membuat terasi udang tersebut

Bahan yang dibutuhkan
1kg udang rebon
200 gram garam
Pewarna merah khusus makanan secukupnya(optional bila suka)

Cara Membuat
  • Cucilah udang hingga benar-benar bersih dan biarkan utuh
  • Jika sudah rebuslah udang bersama dengan 150 gram garam kemudian jemur dibawah sinar matahari kira-kira satu hari
  • Haluskan dengan cara ditumbuk hingga halus, kemudian jemur kembali hingga kering 
  • Berilah sisa garam yang 50 gram, kemudian tumbuk kembali hingga benar-benar halus dan liat
  • Cetaklah adonan dengan bentuk sesuai selera bisa silinder atau balok
  • Simpanlah terlebih dahulu hingga terjadi proses fermentasi dan memiliki aroma yang khas

0 komentar:

Posting Komentar