Cara Membuat Tempe Sendiri Dirumah

Belum lama blog ini membahas tentang cara membuat tahu sendiri, maka tidak lengkap rasanya jika tidak membahas saudara dekatnya yaitu Tempe yang sama-sama merupakan makanan favorit masyarakat Indonesia. Berbeda dengan tahu yang konon kabarnya berasal dari Cina, namun untuk yang satu ini adalah benar-benar asli Indonesia yang berdasarkan dari sumber  di situs Wikipedia sudah ada sejak berabad-abad yang lalu, walaupun belum ada informasi yang akurat tentang mulai kapankah pertama kali dibuat.

Sama seperti tahu jika tempe sama-sama terbuat dari kedelai, namun difermentasikan dengan beberapa jenis kapang seperti Rhizopus oligosporus, Rh. oryzae, Rh. stolonifer (kapang roti), atau Rh. arrhizus, yang secara umum menggunakan ragi tempe.

Menariknya olahan kedelai seperti ini juga bisa kita beli dengan harga yang terjangkau, oleh karena itu tidak heran jika tempe disebut-sebut sebagai makanan rakyat dari segala lapisan dan ketersediaannya juga melimpah dipasar-pasar tradisional dimana saja.

Akan tetapi terkadang kita juga merasa penasaran tentang bagaimanakah cara membuatnya sendiri dirumah, sehingga jika berhasil kita tidak perlu membelinya lagi dipasar. Oleh karena itu apabila anda tertarik silahkan baca uraian dibawah ini tentang cara membuatnya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan
2 KG kacang kedelai putih
3-4 gram ragi tempe
Air bersih
Pembungkus daun pisang dan kertas koran

Cara Membuat
  • Cucilah terlebih dahulu kedelai hingga benar-benar bersih, kemudian rendamlah semalaman agar lunak
  • Jika sudah bilas kembali dengan air yang bersih sambil diremas-remas agar kulit ari mudah dilepaskan
  • Rebuslah kira-kira setengah jam hingga mendidih kemudian tiriskan hingga benar-benar kering 
  • Jika sudah taburlah dengan ragi tempe dan ratakan
  • Bungkus adonan dengan pembungkus yang telah disiapkan
  • Simpan didalam lemari kira-kira 2 hari untuk proses peragian

0 komentar:

Posting Komentar