Cara Membuat Saus Tomat Mudah dan Sederhana

Salah satu bahan untuk penyedap ketika kita makan atau mungkin juga memasak yaitu saus tomat, yang tentu saja semua orang pasti sangat suka dengannya, bahkan bagi sebagian orang juga berpendapat apabila sarapan tidak diberi saus seperti ini akan merasa kurang lengkap rasanya.

Sesuai dengan namanya tentu saja jika penyedap seperti ini terbuat dari buah tomat yang kemudian dihaluskan dan diberi beberapa bahan tambahan lainnya agar rasanya lebih mantab. Selain itu saus tomat juga banyak bisa kita temukan dipasaran dengan berbagai kemasan maupun merk, bahkan juga ada kemasan kecil yang dijual secara eceran dengan harga yang sangat murah.

Ketika musimnya buah untuk bahan baku dalam membuatnya juga akan sangat melimpah karena tumbuhan seperti ini akan berbuah banyak, walaupun bisa dikatakan memiliki siklus hidup singkat. Oleh karena itu bagi anda dirumah yang memiliki tanaman tomat dan sedang panen, akan tetapi sedang bingung mau dijadikan apa, maka tidak ada salahnya jika diolah menjadi saus, karena sebenarnnya dalam membuatnya juga mudah dan sederhana. 
Bahan yang dibutuhkan
1/2 KG buah tomat
100 gram gula pasir
4 sendok makan tepung maezena
Sedikit garam

Cara Membuat
  • Rebuslah tomat namun jangan sampai terlalu lunak, jika sudah angkat dan tiriskan
  • Jika sudah hilangkan kulit dan juga bijinya, sehingga kita ambiil dagingnya saja
  • Haluskan dengan cara diblender hingga benar-benar halus
  • Panaskan wajan anti lengket tanpa minyak dan masukan hasil blenderan diatas 
  • Masukan bahan-bahan lainnya seperti garam, gula pasir dan juga tepung maizena kemudian aduk-aduk hingga merata dan mengental
  • Angkat dan dinginkan, baru bisa dikemas didalam botol yang bersih

0 komentar:

Posting Komentar