Proses Sederhana Pembuatan Gula Merah

Salah satu jenis bumbu dapur yang memiliki fungsi sebagai pemanis adalah gula merah atau ada juga yang menyebutnya sebagai gula Jawa selain itu juga dikenal sebagai gula aren. Orang-orang luar negeri menyebut bahan pemanis ini sebagai coconut palm sugar, yang seperti kita ketahui semua secara umum memiliki warna cokelat agak pekat, dan dinegeri kita yang tercinta ini lebih sering berbentuk setengah bola karena dicetak menggunakan tempurung kelapa, atau ada juga yang berbentuk lingkaran karena dicetak dengan bambu yang dipotong-potong.

Bumbu dapur seperti ini sangat mudah untuk bisa kita temukan dipasar-pasar tradisional dimana saja, sehingga tentu saja bagi anda semua yang sedang membutuhkannya akan sangat mudah untuk bisa mendapatkannya. Namun mungkin saja ada diantara anda yang penasaran dengan cara membuat gula aren tersebut karena sebenarnya prosesnya juga bisa dibilang cukup mudah dan bisa dilakukan dengan peralatan yang sangat sederhana.

Bahan baku untuk membuatnya adalah cairan yang bernama nira atau legen yang bisa didapat dari pohon aren atau enau dengan cara menyadap tandan bunga jantan yang mulai mekar. Jika anda belum tahu pohon aren, yaitu sejenis Palma yang memiliki tinggi hingga 25 Meter, dan memiliki nama binomial Arenga pinnata yaitu sebuah pohon yang mirip dengan kelapa namun pada batang pohonnya ditumbuhi oleh ijuk berupa serabut berwarna hitam.

Untuk penyadapannya sendiri bisa dilakukan dengan cara mencari bunga pohon aren yang belum mekar kemudian diikat dengan tali rafia dan biarkan kira-kira satu minggu. Jika sudah potonglah agar keluar airnya dan tampunglah didalam wadah khusus.

Cara Membuat Gula Merah
  • Saringlah nira yang sudah didapat hingga bersih dari kotoran-kotoran
  • Siapkan kayu bakar kemudian buatlah bara apinya dan panaskan wajannya
  • Masaklah nira atau legen didalam wajan yang sudah dipanaskan hingga mendidih
  • Jika sudah beri ampas kelapa kering agar cepat mengental, dan aduklah terus menerus
  • Tunggu hingga berwarna kecokelatan, gelembung mulai berkurang atau menjadi sedikit dan mengental. Jika demikian berarti sudah masak
  • Angkat wajannya dan tetap terus diaduk
  • Siapkan cetakan berupa tempurung kelapa yang telah dibelah dua dan tuangkanlah adonan yang sudah jadi
  • Diamkan hingga mengeras dan lepaskanlah dari cetakannya

0 komentar:

Posting Komentar